Home » » Cara Membedakan Kualitas Lagu

Cara Membedakan Kualitas Lagu

Written By Bey Country on 7 Jul 2012 | 17.33

Oke, kali ini blog-lirik akan share pengalaman bagaimana cara membedakan kualitas sebuah lagu yang biasanya kita download di internet ataupun lagu dari CD yang biasa kita beli di toko musik. Kamu download dulu softwarenya secara gratis.

Penjelasannya semakin tinggi bitrate sebuah lagu akan semakin baik kualitas lagu tersebut. Semakin banyak warna yang ditampilkan semakin banyak frekuensi yang dimainkan. Biar lebih jelas klik aja gambarnya!

Frekuensi lagu format wav
Frekuensi lagu format wav

Gambar diatas adalah lagu yang berextension WAV yang artinya file tersebut adalah signal asli dari studio rekaman atau CD original dan belum di convert. Makanya jangan heran jika sizenya besar sekitar 34 MB per lagunya (tergantung durasi). Kesimpulannya = kualitas lagu sangat baik.

Frekuensi lagu format flac
Frekuensi lagu format flac

Gambar diatas adalah lagu yang berextension FLAC yang artinya file lagu tersebut sudah di convert tanpa menurunkan kualitas lagu tersebut tapi dengan ukuran file yang sedikit lebih kecil dibandingkan WAV dengan bitrate yang lebih kecil juga tapi signal digitalnya identik atau sama. Kesimpulannya = kualitas lagu sedikit dibawah WAV.

Frekuensi lagu format mp3 320 kbps
Frekuensi lagu format mp3 320 kbps

Nah, untuk gambar yang diatas ini adalah file yang banyak beredar di internet tetapi tidak terlalu banyak yang suka karena sizenya masih terlalu besar sekitar 7 MB per lagunya (tergantung durasi). Tapi inilah file lagu favorit blog-lirik karena sizenya jauh lebih kecil dibanding WAV maupun FLAC. Kesimpulannya = kualitas lagu baik.

Frekuensi lagu format mp3 128 kbps
Frekuensi lagu format mp3 128 kbps

Gambar diatas adalah gambar signal digital MP3 128 kbps dengan size sekitar 3 MB per lagunya (tergantung durasi) dan inilah file lagu yang paling banyak beredar di internet dan paling banyak di download. Kesimpulannya = kualitas lagu standar. Silahkan dicoba dan semoga berguna... yooohooooo...

Share this article :

11 komentar:

  1. Yohohohoho.....
    Hp ane kalo ngerekam suara formatnya WAV, tapi suaranya gak jelas xD
    kirain WAV tuh paling jelek, gak taunya paling bagus ya...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung media perekamnya dulu, ra...
      alat perekam hp sama studio beda kan kualitasnya... jadi hasilnya juga pasti beda... yang pasti file WAV itu masih asli dan belum diapa-apain alias masih 'perawan ting-ting'... hahahhaa...

      Hapus
  2. dimana ya download lagu yang kualitsa nya sangat baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. di situs musik legal lah... hahaha... tapi kalau kamu mau yang gratis baca2 dulu aja http://blog-lirik.blogspot.com/2013/01/download-lagu-kualitas-terbaik-gratis.html atau cari di menu "AKHIRNYA AKU TAHU" di bagian atas kali aja ada info yang bermamfaat buat kamu... enjoy!

      Hapus
  3. sy lebih suka download yg 8 mb-an ke atas. karena suaranya jernih banget

    kalo saya ngefans ama seorang penyanyi, saya akan membeli cdnya. untuk menghargai karyanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu bener banget... kalo kita suka banget sama lagunya lebih baik kita beli CD originalnya saja yang sudah pasti terjamin kualitas suaranya seperti yang sudah blog-lirik jelaskan diatas. Tapi kebanyakan yang suka download di internet itu biasanya untuk review saja, dan kalau dia nggak suka kan gak rugi-rugi amat beda kalau beli langsung cd originalnya. mungkin itu maksudnya! karena terkadang dari 1 album berisi 10 track paling yang kita suka hanya 3-4 lagu aja... hehehe... tanks dan mampir dan komen... tapi klo pake nickname keknya lebih asik aja gitu daripada anonim... enjoy!

      Hapus
  4. makasih gan review nya (y)

    BalasHapus
  5. nuhun infonya..keren banget

    BalasHapus
  6. nuhun infonya..keren banget

    BalasHapus
  7. Gan saya mau tanya.. Bitrate lagu yang lebih tinggi dari 320 kbps ada gk yaa??

    BalasHapus
  8. Ya ada lah fla sama wav bitrate nya nyampe kurang lebih 1000kbps

    BalasHapus

About Me

Foto saya
Saya hanyalah manusia biasa yang suka mendadak lapar, paling seneng sama musik dan otomotif.
 
Support : Kosong | Kosong | Kosong
Copyright © 2012-2014. Bey Country - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger